Системы и технологии

Что такое воздушное ОВК?

Это – разновидность систем/видов отопления, вентиляции и кондиционирования (англ. HVAC, HVAC&R, HVACR, HACR). КАК отличить внешне: Вы видите в полу или на потолке, или в стене, или в мебели малозаметные выходы воздуховодов и временами слышите легкий звук воздушных потоков. Чистый увлажненный воздух и ни одной батареи!! В воздушном ОВК конечным теплоносителем является нагретый или охлажденный воздух, который под давлением по воздуховодам приходит в помещение. Первичный источник энергии для обогрева/охлаждения воздуха непринципиален — это может быть воздушное отопление газом, с применением твердотопливного котла, теплового насоса, электричества так и использование энергии тепловых сетей. Главные характеристики воздушного ОВК – энергоэффективность, возможность использования всех видов энергий и экологичность.

Основная «технология» современной системы воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования:

«Сердце» системы – вентилятор – нагнетает воздух в теплообменник, в котором воздух нагревается (при кондиционировании – охлаждается), по подающим воздуховодам – «артериям» транспортируется до помещений, через решетки попадает внутрь и перемешивается равномерно. За счет пониженного давления перед вентилятором отработанный воздух из помещения через обратные воздуховоды – «вены» возвращается, смешивается с уличным воздухом (забор наружного воздуха – приточная вентиляция), увлажняется, очищается и подходит к вентилятору, и цикл повторяется. С помощью термостатов происходит управление системой и зонами. Теплообменник – «орган пищеварения» воздушной системы ОВК, различные виды которого умеют использовать разные виды первичной энергии – вплоть до прямого газового нагрева, где в роли теплообменника выступает металлическая пластина, нагревающая воздух.

Размещение элементов системы в здании:

1. вентилятор и теплообменник
2. базовый фильтр (грубой очистки)
3. испарительный блок (внутренний) кондиционера/теплового насоса
4. конденсаторный блок (наружный) кондиционера/теплового насоса
5. термостат
6. забор наружного воздуха (0 – 30%)

Размещение элементов новейшей системы отопления многовариантно, но в идеале должно стермиться к минимаизации потерь тепла на пути от первичного источника энергии (напр., газовая колонка) до выпускных решеток воздуховов. Необходимо также смотерть возможность использования неработающих пространств – напр., подкрышного. Большинство компонентов системы, при которой применяются новейшие технологии отопления, размещается внутри здания. В бойлерной, под крышей, в подвале: теплообменник, рекуператор, увлажнитель, ароматизатор, УФ лампа, вентилятор, кондиционер/тепловой насос – внутренний блок, фильтры грубой и тонкой очистки, зональное устройство. Под потолком или полом, встраиваются в стены: воздуховоды магистральные и локальные (комнатные). В помещении/комнате: термостат, «шляпки» воздуховодов. На улице размещаются наружные блоки кондиционера и теплового насоса. Подчеркнем, что иногда, особенно в исторических зданиях, вопрос размещения решается творчески на этапе проекта реконструкции объекта.

Виды
систем
Вы без
газа?
Эффективность и экология Управление
системой

Из истории воздушного отопления: «Русская система отопления»

zim

Первые печи воздушного отполения – революционное изобретение рубежа XVIII – XIX–го веков – появились в Эрмитаже в 1838 году. Это была система огневоздушного отопления, изобретенная генералом Н.А. Амосовым, который усовершенствовал разработку талантливого архитектора и ученого Н. А. Львова, сформулировавшего в конце XVIII–го века основные принципы пневматического отопления. Такие печи состоят из двух частей: топки и воздушной камеры. В печь попадал уличный воздух, нагревался и по специальным жаровым каналам, проложенным в стенах, поднимался в помещения дворца для их обогрева. После внедрения амосовской системы в Зимнем дворце технология быстро распространилась сначала в России, а затем и в Европе, где получила название «русская система отопления».